На 3D принтере можно напечатать не только маленькую деталь, статуэтку или протез для собаки, но и самое настоящее строение. Компания Apis Cor и Пик возвели в Подмосковном Ступино, дом площадью 38 кв.м.. Для чего было задействована машина собственной разработки. В качестве чернил в этом импровизированном 3D принтере используется бетонная смесь, которую можно заливать при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов. Чтобы обеспечить эти условия в феврале, вокруг площадки был собран тент. Весь процесс печати занял 24 часа, а после возведения стен принтер извлекли из здания с помощью крана манипулятора. Как говорится в сообщении Apis Cor, это первый в России цельно напечатанный дом. Суммарная стоимость строительства составила 10 134 доллара, то есть около 275 долларов на кв.м.. В компании отметили, что здание традиционной формы обошлось бы еще дешевле, примерно в 223 доллара за квадрат.

3D дом

Полгода назад в Facebook появилась возможность реагировать на публикации с помощью одного из 6 смайлов, а теперь разработчики тестируют аналогичную функцию в мессенджере. С одним важным отличием, там есть еще и дизлайки. В Ленту добавлять палец вниз по прежнему не собираются, а вот в личной переписке пожалуйста. Реализовано это примерно так же как в Discord отмечать смайликами можно любое в групповых чатах, рядом с каждой репликой, где присутствует счетчик реакций. Сейчас все это доступно ограниченному числу пользователей в рамках тестирования. А вот сколько оно продлится не уточняется.

Лайки в Facebook

Марс почему такой злой и холодный - потому что у него магнитного поля давно не было. С планеты беззащитной перед солнечным ветром примерно 4 миллиарда лет назад просто сдуло большую часть атмосферы. Однако в NASA считают, что это процесс обратимый. Всего то и нужно окружить Марс искусственным магнитным щитом, который восстановит атмосферу и сделает ее более пригодной для участников будущих космических экспедиций. Джим Грин, директор подразделения NASA  по изучению планет, провел моделирование изменения климата на красной планете  и выяснил, что если бы такой магнитный щит существовал, то атмосферное давление Марса достигло бы половины Земного, буквально за несколько лет.

Марс

Средняя температура вырастет на 4 градуса по Цельсию, что повлечет таяние замершего углекислого газа и усиления парникового эффекта, что в свою очередь приведет к ускорению таяния полярных льдов. Это, по словам Грина, позволит восстановить до 1\7 части древнего океана. Готовой концепции магнитного щита у NASA нет. В докладе Грина упоминается только абстрактные надувные конструкции, которые требуется разместить в определенной точке между Солнцем и Марсом. Звучит также реалистично как сфера Дайсона и "Мир кольцо", это понимают и в самом агенстве, а потому идея Джима Грина воспринимается как общая концепция а не руководство к немедленному терраформированию.