AMD наконец то вышли на бой с Intel, выпустив семейство Ryzen 7, а теперь и анонсировали Ryzen 5, с которым нацелились на Core i5 и средний диапазон. В эту серию вошли два 6-ти ядерных и два 4-ех ядерных процессора. Для их производства используются 8-ми ядерные кристаллы Ryzen 7 с отключенными блоками, поэтому между камнями много общего. Также организация кэш памяти, работа с ОЗУ и системной логикой, тот же набор инструкций и т.д..  Топовым в серии Ryzen 5 является шестиядерный 1600X, работающий на частоте от 3,6 до 4 гигагерц, у него 3 мегабайта кэша второго уровня и 16 мегабайт кэша 3 уровня. Заявленный теплопакет 95 ватт. Поддерживается технология XFR которая позволяет процессору достигать 4,1 гигагерца. Стоимость составляет 249 долларов. Частотный диапазон модели 1600 лежит в пределах 3,2 - 3,6 гигагерца, множитель разблокирован, но XFR не поддерживается. Цена 219 баксов. Процессоры 1500X и 1400 получены путем отключения одного из двух четырех ядерных модулей кристалла Ryzen 7, что оставляет им 4 ядра и половину кэша 3 уровня, то есть 8 мегабайт. Разница как видите заключается в частотах, ну и в цене конечно, 189 долларов на 1500X против 169$ за 1400. Всемирный запуск новинок запланирован на 11 апреля, а рекомендуемая розничная цена в рублях пока не объявлена.

Ryzen 5

На смартфоне можно делать все что угодно и дети это прекрасно понимают. Родители не всегда знают, как с этим бороться, но Google уже спешит на помощь. Корпорация выпустила приложение Family Link для семейного администрирования. Оно позволяет формировать черные и белые списки приложений, следить за проведенным в каждом приложении времени, просматривать еженедельную статистику и определять, сколько минут в день ребенок может пользоваться смартфоном. Есть даже удаленная блокировка гаджета на случай если игра не дает покоя, а стих еще не доучен. Google уточнила, что Family Link предназначена для детей до 13 лет, у которых еще не должно быть собственных аккаунтов, но при этом ребятишки обязаны быть упакованы по последнему слову техники, ведь приложению для работы необходим Android 7.0.

Family Link

В наше цифровое время вполне естественно испытывать ностальгию по физическому, осязаемому. Дизайн студия Dous выразила это стремление в проекте по названию Joto. Цитируя создателя - это дисплей рисующий ручкой, а по сути интерактивная доска на которую выводятся сообщения из различных менеджеров и соцсетей, или календарь, или список дел, в общем по вашему усмотрению. Авторы обещают выложить открытый API чтобы пользователи могли интегрировать различные сервисы. А также запустят мобильное приложение для рисования, с которого ваши работы будут переноситься на доску. На kikstartere за Joto просят 200 баксов, а за 100 сверху, можно подписаться на годовую программу, по которой каждый день на доске будет появляться новый рисунок от иллюстраторов отобранных разработчиками.

Joto