Порой прогуливаясь в Яндекс Маркете, вы наверняка замечали что цена на один и тот же смартфон, или планшет, у разных магазинов может отличаться на несколько тысяч и даже на несколько десятков тысяч. И естественно возникает вопрос: - А почему так?

Порой прогуливаясь в Яндекс Маркете, вы наверняка замечали что цена на один и тот же смартфон, или планшет, у разных магазинов может отличаться на несколько тысяч и даже на несколько десятков тысяч. И естественно возникает вопрос: - А почему так? Наверно у того магазина где цена низкая, продают не настоящие аппараты а подделки, или телефоны после ремонта. Но на самом деле после первой жалобы в Яндекс на поддельный или некачественный товар и его снимают с площадки. Вникнув во все это дело вы находите два термина которые более менее удовлетворяют любопытство. Это Ростест и Евротест.

Ростест и Евротест

Для начала стоит сказать, что такого термина как Евротест не существует в природе, это придуманная продавцами аллитерация, которая в свою очередь является названием бюджетной организации созданной в СССР в 70-ых годах. Ростест занимается исследованиями в сфере практической не метеорологии, сертификации и лабораторных испытаний, а с 2004 года запустили систему добровольной сертификации. То есть любой производитель по желанию может привезти к ним свой продукт и проверить его на соответствие стандартам качества, после чего влепить себе на этикетку печать соответствия. Но знаете что в этом самое забавное? В России невозможно сертифицировать не планшеты, не смартфоны, не мобильные ПК, не телефоны, у нас просто нет какого либо ГОСТовского образца, с которого брать примеры соответствия, потому что в России не производят ни смартфоны, ни планшетные ПК, ни мобильные телефоны. Из всего того что лежит в коробке с современным гаджетом, Ростест может поставить печать соответствия только лишь на сетевой адаптер, да и то оно поставит не свою печать, а европейскую.

Давайте обратимся к примеру: телефоны компании HTC, все они производятся на одном заводе и проходят одну и туже конвеерную ленту и уже после этого расфасовывает их по коробкам которые поедут в Германию, Америку, в Россию, в Бангладеш, но в каждой коробке одно и тоже устройство. Таким образом, если в партии устройств прошедших европейскую сертификацию обнаружится какой либо брак то с такой же долей вероятности этот самый брак обнаружится и в партии прошедших Российскую сертификацию. Но если позвонить в официальное представительство HTC в России и спросить: В чем разница между M10 который я куплю на Горбушке и M10 который я куплю в Связном или Ионе? То ответ будет примерно следующий: Это же не официальный представитель HTC и их телефон может не работать с Российскими сетями. Ок, допустим это так и в HTC действительно останавливают конвеер и запускают новую программу чтобы сделать партию устройств которые будут работать с Российскими сетями. И получается что, покупая устройство у официального представителя я покупаю устройство которое будет работать только с Российскими сетями? Оно будет работать с Европейскими? Или Американскими? Или скажем наоборот, Американец с M10 прибывает в Россию и хочет быть на связи, но получается ему нужно купить не только сим карту, но и новый телефон, который будет работать в наших сетях!

Единственное за что мы переплачиваем покупая  устройство с припиской Ростест это то каким образом оно было привезено в Россию, через официальные каналы поставки или миную их, а заодно за кучу других сборов среди которых будет печать ЕАС, которую Ростест ставит вам на сетевой адаптер. Наличие печати Ростест на коробке  даже не говорит о том, что внутри нее будет лежать инструкция на русском языке. Да несколько лет назад была проблема русификации, но ведь тогда у всех телефоны были с кнопками и достаточно трудно было написать СМС без русских букв. Но сейчас даже blackberry потихоньку начинают отказываться от физической клавиатуры.

Надеемся что мы помогли вам хоть немного понять в чем разница между Ростест и не Ростест, в любом случае, выбор где и у кого покупать остается за вами.